おさぜん農園BLOG

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--|--:-- コメント(-) カテゴリ|スポンサー広告
ナギナタガヤと長靴

リコの初めての長靴。

いちご柄のかわいい長靴です。

梨園では虫食いの梨が落ちていたり ぬかるんでいたり 草が生えていたり・・・

やっぱり梨園では長靴がいいですね。
でも初めての長靴は ちょっと歩きにくそう・・・。
台車につかまってパパの仕事っぷりを見ています(笑)


リコの足元に生えているのはナギナタガヤです。
ちょこちょこと今年も生えてきました♪
CIMG0780.jpg
                パパお仕事頑張ってね

当園ではナギナタガヤの草生栽培に取り組んでいます。
ナギナタガヤとは、秋に芽を出して冬から春にかけて育つイネ科の草です。
草丈は最大70cmほどになりますが、6月上旬に自然に倒れ、中旬には枯れはじめます。
倒れて敷きワラ状態になったナギナタガヤは地表を覆い、
あとから雑草が生えないようにします。
つまり、雑草がほとんど生えてこないので、
当園では、除草剤を使用しておらず、省力化も図れているのです。

2010.08.31|01:27 コメント(0) カテゴリ|YUKAのつぶやき
手作り 干しぶどう

食べきれないほど加工用のぶどうをたくさんいただきました。

その数10房で8~9キロ。

前々から作ってみたかった 干しぶどうに挑戦してみました♪
房から実を外し 中でも小ぶりの実を選んで
オーブンの低温でじっくりじっくり乾かしていきます。
CIMG0804.jpg
粒にばらつきがあったから 小粒のものはレーズンらしく 
大粒のものは 水分がちょっと残っていてセミドライ風(?)

ぶどう好きなリコたんもセミドライ風の干しぶどう ぱくぱく食べてくれました。
出来上がるまでに時間がかかるけど 作り甲斐がありました♪

干しぶどうは国産物はなかなかないので ちょっと手間がかかるけど
作ってみるのも 面白いですね~。

2010.08.30|00:57 コメント(0) カテゴリ|うちカフェ
いちじくも販売しています♪

先日からいちじくの販売も始まっています♪

品種は桝井ドーフィン。
2年目の木ですがかなり大きな実が収穫できています~!
CIMG0788.jpg


いちじくはなかなか日持ちしないですよね。
食べきれないときはコンポートやジャムにするのは一般出来ですが
もっと簡単なのは冷凍しちゃうんです。

いちじくのそのままシャーベット(風)

これが意外と美味しいんですよ
私は ちょっと半解凍したぐらいが好きです♪

いちじくは皮のまま冷凍しても
食べるときに水につけるとツルッと皮がむけますよ~
(もちろん皮をむいて冷凍してもいいですけど~。)

いちじくが食べきれない時や ちょっと冷たいモノがほしいときなどにどうぞ♪

2010.08.28|14:49 コメント(0) カテゴリ|
米(まい)ショップやわた

八幡市駅前に地元米を使った米粉パンなどを販売する
「まい(米)ショップやわた」があります。

ここで長善農園の梨が購入できますよ~♪
CIMG0778.jpg
    
ほかにも地元生産・地元消費をテーマに、八幡の米粉を使ったパンや、
手作りにこだわったジャムやみそなどの商品を販売しています。

運営はいちごの時期でもお世話になった「京・流れ橋食彩の会」さんなので
いちごの時期にはおさぜん農園のいちごを使ったジャムも販売していると思います♪

私はここの米粉の抹茶あんぱんが好きです♪

詳しくは↓
〒614-8173 京都府八幡市上津屋里垣内56番地の1
特定非営利活動法人 京・流れ橋食彩の会
やわた流れ橋交流プラザ「四季彩館」内
TEL 075-983-0128  FAX 075-983-0167

2010.08.25|12:37 コメント(0) カテゴリ|おさぜん掲載情報
豊水梨の販売

幸水梨が終わってから ぼちぼちと販売していた豊水梨ですが
どれも美味しくなってきて 本格的に豊水梨の販売が始まったようです♪

コンテナ 1杯が20~30キロぐらいでしょうか?
トラックいっぱい約30コンテナなので・・・
とりあえず いっぱいの梨が収穫されておりますーーー!! 
CIMG0774.jpg
               このなし美味しそう~ byリコ     

豊水-収穫時期  8月下旬~9月中旬
程よい酸味があり、酸味と甘味が調和した絶大な人気を誇る品種です。
当園におきましても、梨園の大半は豊水梨で構成されており、
大変多くの方にお届けしております

12時から17時までおさぜん梨倉庫にて販売しております

梨の販売は梨がなくなり次第終了しますので 電話にてご確認下さい
おさぜん農園  TEL075-982-6757

2010.08.24|01:00 コメント(0) カテゴリ|
地蔵盆

リコとパパと町内の地蔵盆に行ってきました♪

京都にはこの時期に地蔵盆という風習があります
地蔵盆とは,町内のお地蔵さんの周りを提灯やお供え物でおまつりし、
子どもたちのすこやかな成長を願う催しだそうです。
地蔵盆は京都生まれで、近畿地方の行事として古くから行わているそうですよ。

地蔵盆では「数珠回し」と言う儀式(?)があって
町内の子供達が、直径2〜3メートルの大きな数珠を囲んで座り、
僧侶の読経にあわせて順々に回します。
CIMG0740.jpg
                 二刀流!!

数珠回しのあとは金魚すくいやビンゴ 
お菓子配給などがあり子供たちのイベントです。

リコも数珠回しの鐘の音が楽しそうでニコニコしながら回していました。
初めての金魚すくいは・・・・。まあ真剣な眼差しですけど(笑)

今回初めて行ったのですが赤や白の提灯が飾ってあり
なんとも京都らしい風習だな~っと感じました。

最近では子供の数も減ってきているようですが
これからも大切に受け継いでいってほしい風習ですね。

2010.08.23|01:22 コメント(0) カテゴリ|YUKAのつぶやき
消しゴムはんこ

久しぶりに消しゴムはんこを作ってみました♪

以前カッターの刃を折ってしまい久しくしていなかったのですが
新しく しかもデザインカッターを買ったのです~♪

今までは普通のカッターだったのですが
やっぱり使いやすいな~♪細かいところも彫りやすそうです。
(っと言っても細かいのは彫れませんが・・・(笑))

とりあえず 今旬の梨と葡萄。
ついでに いちご。

梨は・・・葉っぱや虫食いの位置を間違えちゃったけど・・・。
本当は反対にしたかったのに フリーで彫ったら逆でした・・・。 

久しぶりに楽しくって気が付けば夜中・・・。ついつい遊びすぎちゃいました
CIMG0727.jpg

2010.08.22|01:34 コメント(2) カテゴリ|YUKAのつぶやき
ベリーA販売始まってました

数日前から 葡萄ベリーAを販売しているようです。

ベリーAはもともとワイン原料用に栽培されていたブドウですが、
近年、種なしの品種もでてきたため生食でも、人気があるブドウです。
小粒で糖度が高く、完熟の頃になると甘さも絶品です。
CIMG0800.jpg

12時からおさぜん梨倉庫にて販売しております

梨 葡萄はなくなり次第終了しますので 電話にてご確認下さい
おさぜん農園  TEL075-982-6757

2010.08.21|23:28 コメント(0) カテゴリ|
千日紅

おばあちゃんの家庭菜園に千日紅が植えてありました♪
リコもピンクのボンボンが気になったようで
指さしたり 触ったり じっと観察していました。


千日紅はドライフラワーにしても長期間鮮やかな色が失せないために
センニチコウ(千日紅)と呼ばれるそうですよ。
CIMG0714.jpg
          これはなにかな~?(観察中なり)

これからどんどん いろんなものを見て 感じ 考えていくのでしょうね♪
なんでも自分でしたくなってきてなかなか大変な時期ですが
リコの成長を見守っていきたいと思います♪

2010.08.20|02:18 コメント(0) カテゴリ|YUKAのつぶやき
梨の皮むき器

最近お気に入りのアイテム 梨(りんご)の皮むき器です。
手動式なのですがぐるぐると回すだけで簡単に皮むきができます♪
しかも きれいにうすーくむけるのでとっても重宝しています。

今まではジャム作りの時にはピーラーでしゃしゃーっとむいていたのですが
これからはぐるぐるしたいと思います。

簡単で案外楽しいので ジャム作りも楽しく出来そうです♪
CIMG0620.jpg
    

2010.08.19|22:07 コメント(0) カテゴリ|ままジャム
 |  HOME |  次のページへ >>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。